Батик – это способ росписи тканей, основанный на том, что применяется специальный резерв. Он защищает краску от растекания и позволяет обозначить границы рисунка.
Считается, что батик появился более 2 000 лет назад. История его возникновения уходит корнями в Китайскую империю. Именно в этой технике там окрашивали шелк, создавая изумительно красивые вещи, а по Шелковому пути ткани разошлись по всему миру.
Широкое распространение этот вид ручной росписи по ткани получил в Индии и Японии. Японцам полюбилась узелковая техника, а в Индии применяли деревянные штампы.
В Индонезии, на острове Ява, история развития батика приобрела новый виток. Само слово «batik» - переводится как «капля воска» - имеет индонезийское происхождение.
В XVII в. Ява стала колонией Голландии, после чего искусство батика плавно перекочевало в Европу. Там создание росписей по ткани технологически усовершенствовали. Был изобретен автоматический станок, благодаря которому начали изготавливать ткани с орнаментами, созданными художниками. Позже придумали батик-штифт – электроприбор, с помощью которого можно хранить воск расплавленным.
С этого момента роспись по ткани вышла на новый уровень. В Европе начали открываться фабрики по производству имитации батика. Одновременно создание батика стало массовым в Японии, где появился медный штамп «колпак» для нанесения воска на ткань. Он используется на Яве и в наше время.
В настоящее время выделяют несколько техник росписи:
• Горячий батик с использованием горячего воска;
• Холодный батик с применением в качестве ограничителя материала, не требующего нагревания;
• Узелковая техника с завязыванием узлов, которые опускаются в красящий раствор;
• Свободная роспись по ткани без резервирующего вещества.
Чаще всего расписывают шелковые полотна, которые могут храниться сотни лет. В современных техниках используются приемы пастели и акварели, витража, графики, мозаики. Батиком расписывают разнообразную одежду, аксессуары, картины на шелке. Его результатом становятся эксклюзивные вещи, от которых невозможно отвести взгляд.
На выставке текстильного искусства «Нежность» представлены работы Татьяны Гатько и Юлии Поповой, выполненные в технике горячего батика.