НЕЖНОСТЬ
Новая выставка «НЕЖНОСТЬ» посвящена текстильному искусству. Представлены работы, выполненные в техниках батик и арт-текстиль.

Авторы работ - замечательные художницы, члены Союза художников России, Татьяна Гатько (Геленджик) и Юлия Попова (Краснодар).
Нежность - это тепло, которое расстекается по душе, как мягкий свет вечернего заката, окутывая сердце невидимым покрывалом нежности и заботы, оставляя следы ласковых прикосновений на пути к истинному счастью.

Нежность - это музыка сердца, играющая нежные мелодии любви и заботы, раскрывающая красоту и тепло человеческой души, наполняя мир вокруг нежными красками и создавая гармонию и радость в каждом мгновении.
Для художников нежность может быть вдохновляющей темой, которую они изображают через различные художественные приемы и стили. Вот несколько способов, как художники видят и изображают нежность:

1. Мягкие и плавные линии: Художники могут использовать мягкие и плавные линии, чтобы передать нежность и тепло в своих произведениях. Эти линии могут создавать ощущение легкости и нежности в композиции.

2. Цветовая палитра: Использование нежных и пастельных цветов помогает художникам передать атмосферу нежности и умиротворения. Нежные оттенки розового, голубого, фиолетового и другие пастельные цвета могут создавать впечатление нежности и тепла.

3. Изображение моментов нежности: Художники могут изображать моменты нежности и любви между людьми, животными или природой. Это могут быть нежные прикосновения, взгляды, объятия, моменты тепла и заботы.

4. Символы нежности: Использование символов, таких как сердца, цветы, птицы или мягкие ткани, помогает художникам передать нежность и любовь в своих работах.

5. Текстуры и освещение: Использование мягких текстур и освещения может создавать эффект нежности и уюта в художественном произведении, добавляя ему тепло и гармонию.

Художники видят и изображают нежность через использование различных художественных приемов, чтобы передать этот важный аспект человеческих чувств и эмоций в своих произведениях.
Картина Юлии Поповой
фото Юлия Попова

БАТИК

Батик – это способ росписи тканей, основанный на том, что применяется специальный резерв. Он защищает краску от растекания и позволяет обозначить границы рисунка.

Считается, что батик появился более 2 000 лет назад. История его возникновения уходит корнями в Китайскую империю. Именно в этой технике там окрашивали шелк, создавая изумительно красивые вещи, а по Шелковому пути ткани разошлись по всему миру.

Широкое распространение этот вид ручной росписи по ткани получил в Индии и Японии. Японцам полюбилась узелковая техника, а в Индии применяли деревянные штампы.

В Индонезии, на острове Ява, история развития батика приобрела новый виток. Само слово «batik» - переводится как «капля воска» - имеет индонезийское происхождение.

В XVII в. Ява стала колонией Голландии, после чего искусство батика плавно перекочевало в Европу. Там создание росписей по ткани технологически усовершенствовали. Был изобретен автоматический станок, благодаря которому начали изготавливать ткани с орнаментами, созданными художниками. Позже придумали батик-штифт – электроприбор, с помощью которого можно хранить воск расплавленным.

С этого момента роспись по ткани вышла на новый уровень. В Европе начали открываться фабрики по производству имитации батика. Одновременно создание батика стало массовым в Японии, где появился медный штамп «колпак» для нанесения воска на ткань. Он используется на Яве и в наше время.

В настоящее время выделяют несколько техник росписи:
• Горячий батик с использованием горячего воска;
• Холодный батик с применением в качестве ограничителя материала, не требующего нагревания;
• Узелковая техника с завязыванием узлов, которые опускаются в красящий раствор;
• Свободная роспись по ткани без резервирующего вещества.

Чаще всего расписывают шелковые полотна, которые могут храниться сотни лет. В современных техниках используются приемы пастели и акварели, витража, графики, мозаики. Батиком расписывают разнообразную одежду, аксессуары, картины на шелке. Его результатом становятся эксклюзивные вещи, от которых невозможно отвести взгляд.

На выставке текстильного искусства «Нежность» представлены работы Татьяны Гатько и Юлии Поповой, выполненные в технике горячего батика.

Участники

Картина Татьяны Гатько
фото Татьяна Гатько

Татьяна Гатько

Татьяна Евстафьевна Гатько родилась в 1956 г. в станице Старовеличковской Краснодарского края. Окончила художественно-графический факультет Кубанского государственного университета. Член Союза художников России с 1991 г.

Художница работает в нескольких сложных техниках: батик, арт-текстиль, горячая эмаль и фьюзинг. Ее произведения отличаются сказочностью, живописностью и декоративностью.

Татьяна Гатько постоянно принимает участие в выставках, симпозиумах, фестивалях во многих городах России. Ее работы находятся в Музее современной эмали в Ярославле, в Доме искусств в Старом парке в Кабардинке, в частных коллекциях.

На выставке «Нежность» в галерее АММОНИТ представлены произведения Татьяны, выполненные в техниках батика и арт-текстиля, а в художественном салоне при галерее можно приобрести её работы из запеченного стекла и горячей эмали.
Картина Юлии Поповой
фото Юлия Попова

Юлия Попова

Юлия Ивановна Попова (1957 г.) родилась в станице Новобейсугской Краснодарского края. Окончила художественно-графический факультет Кубанского государственного университета. Член Союза художников РФ c 2005 г.

Более 15 лет преподавала в Краснодарском художественном училище, работала старшим научным сотрудником Краснодарского краевого художественного музея им. Ф.А. Коваленко.

С 1994 г. участвует в городских и краевых выставках, лауреат V и XI краевых профессиональных конкурсов произведений изобразительного искусства «БИЕННАЛЕ - 2001» и «БИЕННАЛЕ - 2013» в номинации «Декоративно-прикладное искусство». Имеет благодарность Министерства культуры Краснодарского края за существенный вклад в развитие, сохранение и популяризацию кубанской культуры и искусства.

Работы Юлии Поповой хранятся в фондах Краснодарского краевого художественного музея им. Ф.А.Коваленко, Геленджикского историко-краеведческого музея, Краснодарского краевого выставочного зала, в частных коллекциях.

На выставке текстильного искусства «Нежность» в галерее АММОНИТ представлены работы Юлии Поповой, выполненные в технике горячего батика.