ОБНАЖЁННАЯ

Выставка посвящена исследованию понятия «обнажённая» методами изобразительного искусства: живопись, графика, фотография, скульптура.
15 февраля / 30 марта
11:00 – 19:00
Геленджик,
ул. Революционная, 37
Иконка календаря
Иконка часов
Иконка месторасположения
О выставке
Без одежды, не прикрытая, нагая, открытая, оголённая... Кто?! Женщина? Мысль? Эмоция? А может, сама Душа? Вселенная?! Выставка посвящена исследованию понятия «обнажённая» методами изобразительного искусства: живопись, графика, фотография, скульптура. Незащищённость, уязвимость, привлекательность, доверие, одиночество, откровенность, смелость...

Выставка призвана современным художественным языком показать традиционный взгляд на понятие «обнажённая», раскрыть истинную красоту женского тела, а также продемонстрировать различные виды обнажённости в авторской трактовке. В выставке принимают участие работы ведущих художников России и Краснодарского края.
основатель галереи

Диана Никулина

Галерею поддержали многие профессиональные художники, а интерес зрителей только растёт. Теперь мы сможем регулярно проводить тематические и персональные выставки.

И это было не просто открытие, а настоящее событие: сотня гостей, сильные работы, хореографический перформанс и ощущение, что современному искусству в Геленджике быть!
Описание к выставке
Афиша к выставке

Отзывы

Отзыв посетителя галереи
Отзыв посетителя галереи
Выставка получилась интересной и запоминающейся. В экспозиции представлены работы 16 ведущих художников Краснодарского края, таких как Вадим Белоусов, Александр Завалий, Алексей Паршков, Евгений Сажин, Елена Асеева, Паоло Мизерини и др.

Более ста гостей собралось на открытие, среди которых было много художников и работников культуры, представители СМИ, а также любители и ценители искусства.

Посетили выставку и известные люди нашего города: депутат городской Думы Екатерина Курс, руководитель Геленджикского местного отделения Русского географического общества Юлия Соболева, художник и создатель галереи «Белая лошадь» Нина Никифорова, ресторатор Дмитрий Котов, креативный директор «Геленджик Арена» Сергей Будагян, историк, искусствовед, победитель Всероссийского конкурса «Знание. Лектор» Евгения Пожидаева и другие.
Отзыв посетителя галереи
Одни из посетителей галереи оставил очень приятный для нас отзыв! Когда же мы познакомились с ними лично, то оказалось, что отнюдь не самые простые люди к нам заглянули!!! Это оказались Александр Владимирович Островский с супругой Татьяной Ивановной.

Александр Владимирович - Герой Труда РФ, заслуженный строитель России, человек, который возглавлял строительство объектов дорожной инфраструктуры в Сочи к XXII Зимней Олимпиаде и Крымского моста, соединившего Крым с материковой частью России, и многих-многих других.

Галерея АММОНИТ благодарит Александра Владимировича и Татьяну Ивановну за визит и ждёт с ними новых встреч на предстоящих выставках и культурных мероприятиях.

Художники

Картина «Ночь», 2006 г
фото Анатолий Кашкуревич

Анатолий Кашкуревич

Анатолий Кашкуревич (1943-2016) – заслуженный деятель искусств Кубани. Окончил Краснодарское художественное училище и Академию художеств им. Репина в Ленинграде, участник многочисленных выставок в России и за её пределами. В 1992 г. организовал и возглавил Объединенный Союз Кубанских Художников, в дальнейшем - Товарищество Кубанских Художников.
Творческие работы мастера находятся в собственности музеев, галерей и частных собраний как в России, так и за рубежом.

Талант художника многогранен, живописные работы монументальны и глубоки. В ранних полотнах автора наиболее выражен романтический аспект; многие зрелые работы посвящены сценам из Ветхого и Нового Завета.

Виртуозно владея композицией, кистью и анатомическими знаниями, Кашкуревич поднимал и передавал изобразительными средствами сложные философские темы, в центре которых были человек и общество. Работы мастера зрительно не сравнимы ни с одним художником, а по своему глубокому смысловому содержанию заставляют удивляться даже самого тонкого интеллектуала.

На выставке в галерее АММОНИТ представлена картина «Ночь», 2006 г., холст/масло, 48х48 см.
Картина Александра Дроздовского
Фото Александр Дроздовский

Александр Дроздовский

Александр Дроздовский родился в 1960г. в
г. Ростов-на-Дону. В 1989 г. окончил Ростовское художественно училище им. Грекова и приехал по распределению на работу в мастерские худфонда Союза художников СССР в Геленджике, где проживает и работает по настоящее время.

В своем творчестве автор использует приемы абстрактного экспрессионизма; решая живописные задачи, художник допускает нарочитую небрежность и зачастую нарушает всякие правила. Он убежден, что
произведение искусства должно отличаться от того, что видит человеческий глаз в обычной жизни.

Александр Дроздовский - член Творческого союза художников России и Международной федерации художников, награжден медалью «За вклад в отечественное изобразительное искусство», участник многочисленных выставок.

В галерее АММОНИТ представлены несколько работ художника.
Картина Тамары Воробьевой
Тамара Воробьева

Тамара Воробьева

Воробьева Тамара родилась в 1964 г. в Свердловске в семье камнерезов-ювелиров. Ее отец Михаил Александрович Колесников разработал технику насыпной картины на камне, и Тамара пошла по стопам отца, став ювелиром и работая в технике самоцветной живописи.
Но ещё с детства Тамару привлекала человеческая фигура, ее пластика, она любила рисовать портреты знакомых людей, силуэты фигур. И со временем изначальная тяга к традиционному изобразительному искусству взяла верх.

Сейчас Тамара работает в технике живописи и графики, она постоянно экспериментирует, ищет себя в разных жанрах.

Её творчество отличает смелость, размах, использование необычных сюжетов, палитра ярких, контрастных, жизнеутверждающих красок.
Тамара Воробьева — участница многих региональных и персональных выставок, ее работы находятся в фондах музея.

На выставке в галерее АММОНИТ представлена картина Тамары Воробьёвой «Сон зимы», 2018 г., холст, масло, 100×140 см.
Картина Алексея Паршкова
Алексей Паршков

Алексей Паршков

Алексей Паршков (1947 г.р.) родом из г. Кропоткин.
Окончил Краснодарское художественное училище, затем графический факультет Московского государственного художественного института им. В. Сурикова. Живет в станице Старокорсунская.

Работает в техниках живописи и графики. Пишет жанровые картины, натюрморты, пейзажи, портреты, условные и абстрактные композиции. Занимается преподавательской деятельностью.

Алексей Паршков - член Союза художников РФ с 1982 года, заслуженный художник РФ. Имеет награды Российской академии художеств и Творческого союза художников. Мастер принадлежит к числу основателей южнороссийской школы живописи.

За плечами Алексея Паршкова участие в десятках выставок, проходивших в России, на центральных выставочных площадках Москвы и Санкт-Петербурга, а также выставлялись в Загребе, Будапеште, Мюнхене, Берлине.

Работы художника хранятся в Третьяковской галерее, музеях Краснодарского края, в коллекции Министерства культуры РФ, в частных собраниях коллекционеров из России, Германии, Австрии, Голландии, Франции, Канады, США, Чехии, Сербии и Кипра.

На выставке в галерее АММОНИТ представлена картина Алексея Паршкова «Вода, луна…», 2012 г., холст, масло, 100х95 (из частной коллекции).
Картина Елены Асеевой
Елена Асеева

Елена Асеева

Елена Асеева родилась в Геленджике в 1975 г. Художник, кандидат искусствоведения, член Союза дизайнеров России, член Творческого Союза художников России.

В области классического искусства обучалась на факультете художественно-промышленной графики КубГУ и на факультете искусствоведения в СпбГУП.

В области современного искусства – Высшая школа Среда Обучения, Мастерская Арсения Жиляева, Мастерская Ивана Новикова.

Работала в Санкт-Петербурге, Москве, США, Арабских Эмиратах, Италии. Произведения Елены находятся в музейных и частных коллекциях.

Ориентиры в творчестве: византийское и древнерусское искусство, послевоенное советское абстрактное искусство. Среди любимых авторов – Казимир Малевич, Марк Шагал, Анатолий Зверев и др.

На выставке представлена картина Елены Асеевой «Красная птица@, 2024 г., холст, акрил, 100х150 см
Картина Виктора Лубенец
Виктор Лубенец

Виктор Лубенец

Виктор Лубенец (1988 г.р.) живет в Краснодаре. Его творческий путь начался с увлечения сваркой. Сначала работал в прикладных целях, а потом пришел к художественной сварке.

Так Виктор начал создавать работы в стиле арт-металл. Это стало дополнительным ответвлением от основной работы.

По словам Виктора, процесс творчества - именно то, что доставляет ему истинное удовольствие, фактически, на уровне медитации.

Помимо скульптур Виктор Лубенец создает элементы декора, ночники, статуэтки, необычную мебель.

Работы автора принимали участие в выставках, экспонировались в галереях, находятся в частных коллекциях.

На выставке «Обнаженная» представлены две работы Виктора, выполненные в технике художественной сварки, - «Sunlight” 2022 г. и «Цензура» 2025г.
Фото Паоло Мизерини
Паоло Мизерини

Паоло Мизерини

Паоло Мизерини родился в Риме в 1963 г. Профессиональный программист, фотограф. Его карьера началась в 20 лет с подводной фотографии. Прошел обучение фотографии в нескольких уровнях, включая спец. курсы центра фотографии “Officine Fotografiche” (Рим). С 2000 г. начал преподавательскую деятельность.

В 2008 Паоло Мизерини был реализован благотворительный проект «Улыбки Нора Харберда», в котором принимали участие дети двух детских домов Армении. Средства, заработанные от продажи фотографий, были направлены в Армению для восстановления театра в детском доме и помощи детям.

Паоло Мизерини - член академии San Lazzaro (Рим), член Союза фотохудожников России. Его работы опубликованы в нескольких книгах по арт-фотографии в Италии, он сотрудничает со многими журналами Европы и Италии, участник многочисленных выставок в России и Европе. Живет между Римом и Геленджиком.

На выставке «Обнаженная» представлены несколько работ Паоло Мизерини.
Фото Паоло Мизерини
Паоло Мизерини

Николай Маринин

Николай Маринин родился в 1957 г. в Пензенской обл. Окончил Красноярское художественное училище им. В.И. Сурикова и Сибирский государственный институт искусств имени Дмитрия Хворостовского.

По профессии Николай Маринин — керамист. Много лет проработал главным художником на фарфорово-фаянсовом заводе «Чайка» в Краснодаре. Его работы неоднократно были удостоены главных призов на конкурсах декоративно-прикладного искусства.

Сотрудничал с администрацией Краснодарского края по созданию сувенирной продукции. Участник многочисленных выставок в России и Европе. Член Союза Художников России.

Николай Маринин в настоящее время работает в технике графики и живописи, преподает академический рисунок в школе «Айсиэль».

На выставке «Обнаженная» представлены несколько работ художника.
Картина Александра Завалий
Александр Завалий

Александр Завалий

Александр Михайлович Завалий родился в 1955 г. в Воркуте республики Коми. В 1978 г. окончил факультет графики Кубанского государственного университета. Член Союза художников России, член Международной Ассоциации Изобразительных Искусств АИАП ЮНЕСКО.

С 1980 г. Александр Завалий является участником большого количества выставок в России и за рубежом. Его работы хранятся в музеях и находятся в частных коллекциях. В настоящее время работает главным художником Геленджикского историко-краеведческого музея.

А. Завалий занимался иллюстрированием книг. Около десяти лет работал декоратором и художником-постановщиком на «Мосфильме». Участвовал в съёмках фильмов «Апостол», «Ключи от бездны», «Последний рубеж».

В своих картинах автор как бы размышляет о загадках мироздания, парадоксах истории, законах развития природы. Широкую известность в России и за рубежом получила его уникальная серия «Эпические коты», в которой художник с присущим ему юмором изображает котов в различных человеческих образах.

На выставке «Обнаженная» представлена работа А.Завалия «Персей и Андромеда», 1992 г., холст, масло, 70х48 см
Картина Алексея Санталова
Алексей Санталов

Алексей Санталов

Алексей Михайлович Санталов родился в 1960 г. в Москве. В 1989 г. окончил отделение дизайна знаменитого Строгановского училища.

По окончании учебы Алексей Санталов 11 лет посвятил работе в различных направлениях промышленного дизайна. Параллельно занимался живописью и книжной графикой. Было выпущено три книги с его иллюстрациями.

С 2000 г. Алексей Михайлович занимался издательской деятельностью, работал журналистом и редактором.

Несколько лет назад А. Санталов переехал в Геленджик и посвятил себя творчеству.

На выставке «Обнаженная» представлены работы художника из серии иллюстраций к книге Я. Голосовкера "Сказания о титанах", 1993 г. Бумага, смешанная техника, 43х31 см
Картина Олеси Майоровой и Любовь Зинченко
Олеся Майорова и Любовь Зинченко

Олеся Майорова и Любовь Зинченко

Олеся Майорова родилась в 1980 г. в Республике Татарстан, живет в Анапе. Закончила художественно-графический факультет Башкирского государственного педагогического университета.

Олеся - приверженец современного искусства, работает в жанре фактурной живописи в смешанной технике, используя мраморные краски, текстурную пасту, акрил, поталь, воск, жидкий металл и др. материалы.

Основная тема творчества художницы - это мироощущение человека через поиск своих истинных желаний, внутреннего голоса, любви к себе и к миру, переосмысления и переоценки.

Олеся Майорова - участник выставок, резидент арт-резиденции МАСКАГА, её работы находятся в частных коллекциях.

Любовь Зинченко родилась в 1990 г. в Новоалександровске Ставропольского края. Окончила Армавирскую государственную педагогическую академию по специальностям «дизайн костюма» и «графический дизайн». В настоящее время живет в Геленджике.

Любовь - арт-дизайнер, художник ручной вышивки, в своем творчестве она смешивает методы шитья с современными практиками дизайна и рисунка.

Любовь Зинченко - участница выставок, резидент арт-резиденции МАСКАГА, её работы находятся в частных
коллекциях в России, Беларуси, Германии.

На выставке «Обнаженная» представлена картина
«Код Души», 2025 г., оргалит, смешанная техника, 120х180 см. Это творческая коллаборация авторов, в которой Олеся Майорова выступила художником, а Любовь Зинченко - мастером по текстилю и вышивке.
Картина Вадима Белоусова
Вадим Белоусов

Вадим Белоусов

Художник родился в 1948 г. в г. Шахты Ростовской обл. Учился в Краснодарском художественном училище, затем в знаменитой Строгановке в Москве.

Вадим Белоусов — российский художник-абстракционист, участник многочисленных выставок в России и за рубежом, в т.ч. грандиозной выставки "Абстракция в России. XX век" в Государственном Русском музее.

В своем творчестве автор обращается к символике русской иконы, открытиям русского авангарда, интуитивной абстракции, минимализму.

Работы художника находятся в Государственном Русском музее, Русской галерее на Воздвиженке (Москва), галерее «Якубская» (Прага), музее им. Коваленко (Краснодар), Музее современного русского искусства (коллекция А. Глезера, США), культурном центре «Старый Парк» (Кабардинка), в многочисленных частных коллекциях.

На выставке «Обнаженная» представлена работа Вадима Белоусова по картине Г.Климта «Подруги» 1917 г. (уничтожена в 1945 г.), 2025 г., холст, акрил, 90х90 см
Картина Елены Титаренко
Елена Титаренко

Елена Титаренко

Елена Титаренко родилась в 1966 г. в г. Тернополь. Профессиональное художественное образование получила в Смоленске. С 1995 г. живет в Геленджике. Состоит в Творческом союзе художников России.

Елена работает в различных жанрах, стилях и техниках: живопись маслом, графика масляной и сухой пастелью, барельеф. Темы её творчества: природа, люди, животные, жанровые композиции.

Стиль - импрессионизм. Любит работать с натуры, на пленэрах. В творчестве стремится передать непосредственные впечатления от момента и радости жизни!

Елена Титаренко - свободный художник, каждую неделю ее можно встретить на знаменитой геленджикской Платановой аллее. Участник городских и краевых выставок. Ее произведения находятся во многих частных коллекциях России, Германии, Израиля, Швеции.

На выставке «Обнаженная» представлена картина Елены Титаренко «Обнаженная энергия», 2025 г., смешанная техника, 60х60 см.
Картина Сергея Яковенко
Сергей Яковенко

Сергей Яковенко

Сергей Яковенко родился в 1956 г. в Геленджике. Окончил Красносельское училище художественной обработки металлов. Трудился в Художественно-производственных мастерских в Геленджике.

Сергей работает не только как художник по металлу, а также в техниках пастельной и компьютерной графики.

Сергей Яковенко - участник многих городских, краевых, зональных выставок, член Товарищества кубанских художников. Его работы украшают интерьеры различных учреждений, находятся в частных коллекциях.

На выставке «Обнаженная» представлена картина Сергея Яковенко «Сон», 2012 г., бумага, пастель, 70х82 см.
Картина Владимира Филимонова
Владимир Филимонов

Владимир Филимонов

Владимир Филимонов родился в 1956 г. в Геленджике. Рисовать начал с раннего детства, живописи и графике обучался в художественной студии им. С.М. Волнухина.

Азы мастерства постигал на практике: сначала был резчиком по дереву, а потом увлекся керамикой. Основной жанр - скульптура, малые формы и малая пластика.

Владимир Филимонов - участник и лауреат городских, краевых, всесоюзных выставок, обладатель звания «Мастер декоративно-прикладного искусства», член Товарищества кубанских художников.

Его работы украшают интерьеры общественных заведений и жилых домовладений, находятся в частных коллекциях в России, Франции, Англии и др.

На выставке «Обнаженная» представлена картина Владимира Филимонова «Река времени», 2025 г., холст, масло, 58х28 см.
Картина Евгения Сажина
Евгений Сажин

Евгений Сажин

Сегодня заканчиваем знакомство с творчеством художников - участников выставки «Обнаженная» и представляем Вашему вниманию Евгения Сажина.

Евгений родился в 1955 г. в г. Горьком (ныне - Нижний Новгород). Там с отличием окончил художественное училище, затем - Санкт-Петербургскую Художественно-промышленную Академию им. Барона Штиглица (ЛВХПУ им.Мухиной).

В Геленджик приехал художником-проектировщиком по распределению в художественные мастерские Союза художников. Позже более 10 лет преподавал графический дизайн в Геленджикском институте искусств.

С 1990 г. член Союза дизайнеров СССР. Член Творческого Союза художников России. Победитель Всероссийского художественного выставки-конкурса «Древо жизни». Награждён серебряной медалью ТСХР.

Творчество художника многогранно; он виртуозно работает в живописи, графике, скульптуре, дизайне. Его произведения можно увидеть в интерьерах общественных зданий, в частных коллекциях в России, Греции, США, Франции.

Евгения Сажина отличает чувство формы и изобразительного материала, сложные ракурсы работ и интерес к женскому телу, метафорически изменяемому и наполненному смыслами.

На основе академического образования и глубоких знаний античной культуры Евгений Сажин строит свою концепцию целостного пластичного видения человеческого тела,которая вызывает отклик у зрителя».

На выставке «Обнаженная» представлены живопись, графика и скульптура Евгения Сажина.

Путешествие одной картины

Помните картину «Код души» Олеси Майоровой и Любови Зинченко?

Именно идея галереи АММОНИТ сделать выставочную экспозицию на тему «Обнаженная» вдохновила художниц на создание этой работы.

А потом она выиграла конкурсный отбор и уехала в Москву на выставку «Свет тишины» в арт-кластер Андрея Тыртышникова.

Честно скажу, нам очень приятно! И за картину, и за художниц, и за себя любимых. Ведь получается, что мы дали прекрасный старт нашим авторам.

Посмотрите, как «Код души» чувствует себя в столичном выставочном пространстве.
Телефон
г. Геленджик, ул. Революционная, д. 37 (отель БРИГАНТИНА)
Адрес